Anzeige

"Quiche Loreen“ à la Café Baumann

Das Rezept von Felix Warnecke zum nachbacken

31.10.23
"Quiche Loreen“ à la Café Baumann

Foto: Sławomir Fajer - stock.adobe.com

Das Café Baumann, bekannt für exzellente Kulinarik, wird auf dem Burgunderfest ihre selbst kreierte „Quiche Loreen“ anbieten. Wer sie gerne zu Hause mal nachbacken möchte, kann es mit dem Rezept von Felix Warnecke gerne einmal versuchen. 

Geriebener Quiche Teig:

1200 g Mehl
800 g Butter
50 g Zucker
350 ml Milch
30 g Salz 

Sieben Sie das Mehl vorsichtig und verrühren Sie es dann mit Zucker und Salz. Unterheben Sie die Butter und Milch behutsam in den Teig, bis ein fester, elastischer Teig entsteht. Lassen Sie den Teig mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen. Rollen Sie den Teig anschließend auf eine Dicke von etwa 3 Millimeter aus und legen Sie ihn in eine gefettete Quiche-Form, die mit Backpapier ausgelegt und mit Linsen gefüllt ist, um ihn blind anzubacken. 

Quiche Einlage:

115 g Speck
100 g geriebener feiner Gouda
50 g schwarze Oliven
45 g rote Paprika 

Rösten Sie den Speck vorsichtig in einer Pfanne an und fügen Sie dann die feingewürfelten Oliven und rote Paprika hinzu. Geben Sie alles zum Abkühlen in eine Schüssel und streuen Sie frischen Gouda darüber. Alles behutsam unterheben. 

Royal Guss:

200 ml Milch
150 ml Sahne
45 g Weizenstärke
3 Stück frische Eier
Prise Salz
Prise Pfeffer 

Verrühren Sie die Milch und die Sahne miteinander. Geben Sie dann die frischen Eier hinzu und schmecken Sie mit einer Prise Salz und Pfeffer ab. Zum Schluss die gesiebte Weizenstärke so lange unterheben, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. 

Die vorgebackene Quiche-Form vorsichtig mit der Quiche-Einlage bedecken. Gießen Sie den Quiche Royal Guss bis zum Rand ein und backen Sie im vorgeheizten Ofen bei 190°C für ca. 35 Minuten. Die Backzeit kann je nach Form und Ofenmodell variieren. Nehmen Sie die Quiche aus der Form und genießen Sie sie. 

Chef Tipp: Rühren Sie etwas Schmand mit frischem Schnittlauch und frischer Zitrone an und servieren Sie es dazu.

Guten Appetit!