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Köstliche Detox-Rezepte

Mit frischen Rezeptideen gesund und ausgewogen ins Frühjahr starten

18.03.24
Köstliche Detox-Rezepte

Foto: OpenAl's DALL-E

Zitrus-Salat

Die leckere Kombination würzig-saurer Zutaten macht diesen Salat zu einem erfrischenden Highlight. 

Zutaten für vier Portionen:

50 g frischer Ingwer
2 TL Curry-Pulver
40 g Olivenöl
300 g Hähnchenbrustfilet
2 Orangen
1 große Grapefruit
2 Mandarinen oder Clementinen
1 bis 2 Chicorée
Grobes Meersalz
Pfeffer
20 g Koriandergrün 

Zubereitung

Ingwer schälen und fein würfeln. In einer kleinen Schüssel mit Curry-Pulver und 2 EL Olivenöl verrühren. Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, in die Schüssel geben, mit der Marinade mischen und etwa zehn Minuten marinieren. 

Inzwischen die Orangen und Grapefruit in dünne Scheiben schneiden. Die weiße Haut dabei vollständig entfernen. Mandarinenstücke auslösen. Chicorée halbieren und den Strunk herausschneiden. Chicorée längs in dünne Streifen schneiden und zusammen mit den Früchten auf vier Tellern anrichten. 

In einer beschichteten Pfanne Hähnchenbrust rundherum goldbraun anbraten und würzen. Früchte und Chicorée mit Salz und Pfeffer würzen. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Koriandergrün bestreuen. Hähnchenbrust auf dem Salat anrichten servieren. 

Kohl-Suppe

Ein Klassiker unter den Entgiftungsrezepten. Frisch zubereitet hält die würzige Gemüsesuppe den Körper in Bestform. 

Zutaten für vier bis sechs Portionen:

500 g Weißkohl
300 g Blumenkohl
1 Bund Suppengrün
400 g reife Tomaten
2 rote Paprikaschoten
250 g Zwiebeln
3 EL Olivenöl
1 EL gelbes Currypulver
1 EL Kümmelgewürz
300 ml passierte Tomaten
4 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
1 Chilischote
2,5 cm frischer Ingwer
1/2 Bund frischer Koriander
1/2 Bund frische Petersilie
1 L Gemüsebrühe

Zubereitung:

Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. In einem großen Topf Zwiebeln, Lauch, Chili und Ingwer in Olivenöl anschwitzen. Mit Curry-Pulver und Kümmel würzen. Das übrige Gemüse und die passierten Tomaten hinzugegeben. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und Lorbeerblätter hinzufügen. Suppe aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze so lang köcheln lassen, bis das Gemüse durch, aber noch bissfest ist. Blätter und Stiele von Koriander und Petersilie hacken und nach dem Abschmecken damit die Kohl-Suppe garnieren. 

Green Smoothie

Ein Drink mit Beauty-Faktor. Entschlackende Avocado und vitaminreicher Spinat im Zusammenspiel mit köstlichem Obst. 

Zutaten für vier Portionen:

140 g Babyspinat
1 große Banane
1 kleine Avocado
2 Orangen
1 großer Äpfel, 2 Stücke Ingwer, 1 Bund Minze
1 Bund Basilikum, 300 ml Kokoswasser 

Zubereitung:

Spinat putzen, waschen, trocknen. Banane in grobe Stücke schneiden. Fruchtfleisch der mithilfe eines Löffels aus der Schale lösen. Orangen auspressen, Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ingwer schälen. Blätter der Kräuter von den Stielen zupfen. 

Zuerst die weichen Zutaten und das Kokoswasser in einen Mixer geben, anschließend die restlichen Zutaten und den gepressten Orangensaft dazugeben. Alles mindestens eine Minute auf hoher Stufe pürieren, bis eine cremige Flüssigkeit entsteht. Auf Gläser verteilen und sofort servieren.