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Gänse und Laternen

Gänse und Laternen

Die Vorbereitungen für den Martinstag haben begonnen

27.10.23
Gänse und Laternen

Foto: Johanna Mühlbauer - stock.adobe.com

Mit dem Beginn des Novembers ist es nun an der Zeit, sich auf die festlichen Laternenumzüge vorzubereiten, die zu Beginn des Monats anlässlich des Martintags stattfinden. Die Geschichte besagt, dass der römische Soldat Martin seinen Mantel mit einem Bettler vor dem Stadttor teilte. Diese Geste zeigte echte Barmherzigkeit, weshalb die katholische Kirche im 4. Jahrhundert Martin zum Heiligen erklärte.

Im Laufe der Zeit wurde der Tag des Heiligen Sankt Martin zu einem der beliebtesten Herbstfeste für Kinder im ganzen Land. Kindergärten, Schulen und Eltern organisieren Abendzüge mit selbstgemachten Papierlatemen und einem Reiter in der Gestalt des römischen Kriegers. Kinder gehen auch von Haus zu Haus, sammeln Süßigkeiten und genießen nicht selten im Kreis der Familie eine üppige Martinsgans. Übrigens, steht die gebratene Gans auch im Zusammenhang mit dem Heiligen Martin. Der Erzählung nach wollte Martin kein Bischof werden und versteckte sich in einem Stall voller Gänse. Aber die Vögel gackerten so laut, dass sie sein Versteck verrieten. Also wurde Martin Bischof der französischen Stadt Tours. Eine andere Version besagt, dass die Tradition, Gänse an Martinstag zu braten, entstand, weil die Gänse während einer seiner Predigten solchen Lärm machten, dass er darum bat, sie zu braten.

Der Martinstag ist eine wunderbare Gelegenheit, sich zu versammeln und eine köstliche, saftige Gans zuzubereiten, ohne auf die Weihnachtsfeiertage zu warten. Hier das passende Rezept:


Rezept für eine knusprige Martinsgans

Zutaten:

1 Gans, küchenfertig, ca. 5 kg,
250 Backpflaumen (vorher einweichen),
500 g Äpfel,
2 EL Zucker,
5 EL Brotbrösel (trockenes geriebenes Vollkornbrot),
2 cl Weinbrand oder Cognac,
4 EL Sahne,
1 EL Mehl,
3 EL Apfelmus,
Salz, Pfeffer und Zimt

Foto: juefraphoto - stock.adobe.com
Foto: juefraphoto - stock.adobe.com

Die Gans gründlich waschen und trocknen, von innen salzen. Dann werden die eingeweichten Backpflaumen entsteint und mit geschälten und geschnittenen Äpfeln gemischt. Zucker, geriebenes grobes Vollkornbrot, Zimt und Branntwein hinzufügen. Mit dieser Mischung wird die Gans gefüllt und zugenäht.

Gans in eine Auflaufform legen und drei Tassen Wasser sowie geschnittene Äpfel hinzufügen. Bei etwa 200 °C Ober- und Unterhitze für etwa drei Stunden backen. Zwischendurch mit dem austretenden Saft zu begießen. Etwa 1,5 Stunden nach Beginn des Backens die Haut unter dem Bein einstechen, damit der fette Teil knusprig braten kann. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem gesalzenem Wasser bestreichen und bei 250 °C braten, bis eine knusprige Kruste entsteht