Anzeige

Von Eier-Power bis Tischkunst: Das ultimative Osterbrunch-Erlebnis

Wie ein historischer britischer Jäger und amerikanische Muttertagsfeiern unsere Ostertraditionen bereichert haben

23.02.24
Von Eier-Power bis Tischkunst: Das ultimative Osterbrunch-Erlebnis

Ein festlicher Oster-Brunch mit einer Auswahl an frischen Backwaren, Früchten und herzhaften Speisen lädt zum Genießen ein. Foto: Fuji - stock.adobe.com

Wenn es um Familienfeste geht, befindet sich Weihnachten zwar nach wie vor auf Platz 1 – doch auch Ostern holt langsam auf: Für viele, vor allem junge Menschen steht auch hier der Familienaspekt im Vordergrund. So ist der Ostersonntag eine wundervolle Gelegenheit, um mittags gemütlich mit der Familie zu brunchen.

„Very British“ oder „all American“?

Waidmannsheil: Ausgerechnet ein Jäger aus dem unruhigen Großbritannien zur Zeit des 18. Jahrhunderts gilt als der Erfinder der beliebten Zwischenmahlzeit! Er sah in der Kombination aus Frühstück und Mittagessen, die sich im Übrigen aus den Wörtern breakfeast und lunch zusammensetzt, die ideale Mahlzeit für seinen Berufsstand. Weltweite Beliebtheit erlangte der Brunch aber erst durch das Land der unbegrenzten Möglichkeiten: Das dort tradierte Muttertags-Brunch erreichte in den 1930er Jahren auch unsere Esstische und setzte das zeitlich ausgedehnte Frühstück schließlich auf europäische Speisepläne.

Ganz besondere Lecker-Ei-en

Passend zum religiösen Hintergrund ist das Ei in den meisten Kulturen ein Symbol für Leben – und ganz nebenbei ein echtes Powerfood: So enthalten Eier essenzielle Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe und wirken sich entgegen aller Befürchtungen nicht negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Beim Oster-Brunch darf also geschlemmt werden: Zu Eiern in allen denkbaren Variationen gesellen sich neben einem üppig bestückten Brotkorb auch eine Wurst- und Käseplatte, Gemüse wie beispielsweise Tomaten, Avocados oder Salatgurken und eine Auswahl an Saucen und Pasten. Marmelade, ein leckerer Obstsalat oder Schokoladenkuchen lassen zudem das Herz von Schleckermäulchen höherschlagen. Ideal: Das traditionelle Osterlamm aus Biskuit- oder Rührteig.

Tischlein deck' dich österlich

Auch das Auge isst mit: Neben allen Gaumenfreuden steigert auch eine fantasievoll dekorierte Tafel die feierliche Stimmung. Verspielt wirkt dabei eine Tischwäsche, die nicht nur in den schönsten Frühlingsfarben besticht, sondern auch niedliche Motive wie Häschen oder Küken abbildet. Denn schließlich ist Ostern ein Fest, an dem es ruhig etwas farbiger werden darf. Auf den festlich geschmückten Esstisch gehören außerdem bunt verzierte Ostereier und Vasen voll frischer Frühlingsblumen. Außer Schneeglöckchen und Krokus ist auch die Osterglocke (Narzisse) eine der beliebtesten Frühlingsblumen. Ihre frische gelbe Farbe fügt sich problemlos in jede Osterdeko und sieht auf einer hellen Tischdecke besonders stilvoll aus. Besteck und Geschirr erhalten durch selbstgebastelte Tischkarten und Serviettenringe mehr Pepp. Besonders gemütlich und traditionell wird das gemütliche Zusammensein außerdem mit Kerzen. Gezielt platziert sind sie der strahlende Mittelpunkt des Oster-Brunch und sorgen für eine entspannte Atmosphäre. livingpress