Anzeige

Hachenburger Pils Cup 2024: Der beste Brauer und Mälzer-Azubi Deutschlands kommt aus der Westerwald-Brauerei

Bundesbildungsministerin ehrte Marcel Böttcher bei IHK-Event in Berlin

30.01.24
Hachenburger Pils Cup 2024: Der beste Brauer und Mälzer-Azubi Deutschlands kommt aus der Westerwald-Brauerei

Marcel Böttcher (rechts) in Berlin gemeinsam auf der Bühne mit Peter Adrian, Präsident der Deutschen Industrie- und Handelskammer (DIHK). Foto: DIHK

Marcel Böttcher ist super, das weiß man in der Westerwaldhat der Ingelbacher in der Westerwald-Brauerei seine Ausbildung zum Brauer und Mälzer begonnen und seit Tag 1 ist Marcel ein geschätzter Kollege und Leistungsträger im Hachenburger-Team. Was der Westerwald-Brauerei schon immer klar war, weiß jetzt auch ganz Deutschland: Mitte Dezember wurde Marcel in Berlin bei der öffentlichen 18. Nationalen Bestenehrung der IHK als Top-Azubi 2023 ausgezeichnet. Die Ehrung übernahm Bundesbildungsministerin Bettina Stark-Watzinger.

Westerwald-Brauerei legt viel Wert auf eine gute Ausbildung

Marcel ist einer von rund 300 Brauer und Mälzer-Azubis in Deutschland, die in diesem Jahr ihren Abschluss gemacht haben. Sein Erfolg steht auch als Bestätigung für das Ausbildungskonzept der Westerwald-Brauerei. „Seit Jahren verfahren wir nach dem Prinzip fordern und fördern: Unsere Azubis sind von Anfang an vollwertige Mitglieder des Teams, übernehmen Verantwortung und bekommen eigene Aufgaben und Zielsetzungen. Das Konzept hat sich bewährt“, weiß Anna-Lena Zeiler von der Personalentwicklung bei Hachenburger. Fachkräftemangel ist für die Familienbrauerei aus dem Westerwald kein Thema, mittlerweile wird deutschlandweit gar jeder 50. Brauer und Mälzer in Hachenburg ausgebildet.

Marcel Böttcher ist noch nicht ganz am Ziel

Immer wieder zählen die Auszubildenden der Westerwald-Brauerei zudem zu den besten in ihren Berufen und das, ohne abzuheben. „Das sieht man ja auch jetzt wieder bei Marcel. Der ist bodenständig, steht mitten im Leben und ist definitiv kein Streber“, sagt Ausbildungsleiter Maik Grün. Marcel Böttcher will sein Wissen künftig als Berufsschullehrer weitergeben und studiert dafür seit dem Wintersemester an der Uni Bonn. Besucher der Hachenburger Erlebnis-Brauerei können ihn aber auch weiterhin bei Braukursen in der Hachenburger Brau-Werkstatt erleben. „Wir unterstützen diesen Schritt natürlich. Marcels Geschichte zeigt einmal mehr, was man mit einer soliden Ausbildung als Fundament erreichen kann. Marcel stehen jetzt alle Türen zur Weiterbildung offen. Gleichzeitig freuen wir uns natürlich, dass er uns in der Erlebnis-Brauerei erhalten bleibt“, so Grün.