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Der Trend geht zur Selbstversorgung

So gelingt der Start in den eigenen Gemüseanbau

31.08.22
Der Trend geht zur Selbstversorgung

Frischer und regionaler kann man sich nicht versorgen: Gemüse aus dem eigenen Garten. Foto: djd/Saatgut Dillmann/Getty Images/cjp

Die angespannte weltpolitische Lage und deutlich höhere Lebensmittelpreise tragen offensichtlich dazu bei, dass sich immer mehr Menschen hierzulande mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten versorgen.

Der Handelsverband Heimwerken, Bauen und Garten (BHB) jedenfalls berichtet von einer steigenden Tendenz beim Kauf von Saatgut und Anzuchtpflanzen. Dieser Trend, so der Verband, ziehe sich durch alle Altersgruppen und gehe oft mit der Rückbesinnung auf den eigenen Nutzgarten einher. Auch Stadtbewohner würden sich entsprechende Möglichkeiten verschaffen: So habe sich der Verkauf von Hochbeeten, die sich platzsparend auf dem Balkon platzieren lassen, kräftig erhöht.

Frischer und regionaler geht es nicht: Gemüse aus dem eigenen Garten

Erzeugnisse aus dem eigenen Garten schmecken am besten, sie sind frisch und regional und man kann das selbst gepflanzte Obst und Gemüse reinen Gewissens genießen. Wer sich teilweise oder sogar komplett mithilfe seines Gartens versorgen will, muss allerdings einiges beachten. Anfänger sollten sich im Vorfeld gut informieren, wie der Garten für den Gemüseanbau beschaffen sein muss und welches Timing man in Sachen Aussaat und Ernte berücksichtigen sollte. Im Internet gibt es dazu viele hilfreiche Ratgeberseiten mit Grundlagentipps. Wer mit dem Gemüseanbau beginnt, sollte sich für möglichst robuste Sorten entscheiden, die für bestimmte Krankheiten und Schädlinge nicht anfällig sind. Sie sollten zudem zu den regionalen Bedingungen in Sachen Klima und Bodenbeschaffenheit passen. Immer wieder wird man dann bei den traditionellen Gemüsesorten landen, die sich an die örtlichen Gegebenheiten angepasst haben. Am Anfang nur nicht zu viel aussähen: Wer mit einigen ausgewählten Gemüsesorten startet und erfolgreich ist, kann seinen Anbauplan sukzessive erweitern.

Von Rettich bis Rucola: Alle Sorten auch in Bio-Qualität erhältlich

Saatgutanbieter bieten jetzt schon Herbst-Saatgutbox für Selbstversorger mit einer Auswahl an Herbst-Gemüsesorten an, die in Beeten und Kästen gepflanzt werden können. Dabei handelt es sich in der Regel um hochwertiges Markensaatgut mit hoher Keimfähigkeit und Kultursicherheit. Zudem enthalten die Verpackungen eine ausführliche Beschreibung und Anbauempfehlung. djd